РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Маркировка решит проблемы “ветфармы” – эксперт

Маркировка решит проблемы "ветфармы" - эксперты

Появление маркировки продукции в России было воспринято неоднозначно. Некоторые производители посчитали, что это может повысить их расходы, повысить себестоимость продукции. Хотя фактически маркировка помогает не только потребителям, но и производителям легальной продукции, ведь дополнительный контроль позволяет уничтожить недобросовестных поставщиков – производителей фальсификата. И сегодня в прессе все чаще звучат заявления бизнеса о том, что маркировка все-таки принесла только положительное в работу их компаний. О своем опыте нам рассказал Роман Зверев, уполномоченное лицо по качеству НТЦ "БиоИнвест".

– Как ваша компания относится к введению маркировки на вет препараты?

– Когда в октябре-ноябре 2023 года начались разговоры о планах по внедрению маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а в декабре 2023 г. было принято соответствующее постановление Правительства о проведении эксперимента, мы, как отечественный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения, приветствовали данную инициативу. Маркировка позволяет решать многие проблемы, с которыми сталкиваются именно производители, осуществляющие работу в сегменте препаратов, требующих особых условий хранения. Утечка продукции, которая уже была поставлена, а потом каким-то образом вновь появляется на рынке, или отсутствие информации при нарушении холодовой цепи в процессе транспортировки, когда кто-то из участников оборота нарушает условия транспортирования и/или хранения, возвращает обратно продукцию на склад и реализует товар, находившейся вне условий холодовой цепи некоторое время, повторно другим клиентам. От этих нарушений и ненадлежащего хранения, в первую очередь, страдает производитель из-за возникающих претензий. Более того, многие компании производят как препараты для ветеринарного применения, так и для медицинского (лекарственные препараты, применяемые людьми), и соответственно уже имеют определенный опыт работы с системой маркировки, в частности с МДЛП. При внедрении маркировки ветеринарных препаратов все, что будет требоваться от них, – донастроить программное обеспечение для работы в другом промышленном контуре ГИС МТ. Поэтому это не будет чем-то новым, а скорее привычным и уже хорошо зарекомендовавшим себя. Именно поэтому мы поддержали Правительство, когда оно выступило с этой инициативой. Напомню, что это было в декабре 2023 года, когда было принято соответствующее постановление.

– Считаете ли вы, что маркировка будет способствовать обелению рынка?

– Я бы сказал, что маркировка скорее приведет не к «обелению» рынка, а к обеспечению потребителей лекарственными препаратами надлежащего качества, которые поступают (вводятся) и обращаются на нашем рынке, а в перспективе и на рынке ЕАЭС, при этом качество, заложенное производителем, будет поддерживаться на всех этапах товаропроводящей цепи, и, соответственно, наши потребители с высокой долей вероятности, будут получать безопасные и эффективные лекарственные препараты. Также это позволит устранить с рынка продукцию, поступающую и обращающуюся на территорию РФ незаконным образом и, например, в пачках, маркированных информацией, на других языках и т.п. в нарушение требований ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств».

– Какие результаты вы от внедрения обязательной маркировки Вы видите уже?

– Результаты от внедрения маркировки мы увидим в ближайшей перспективе, ориентировочно, — это срок в 2-3 года. И когда результаты будут получены, думаю, многие сегодняшние противники внедрения обязательной маркировки, изменят свое мнение и позицию по данному вопросу. Полученные результаты превысят затраты на первом этапе.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: