РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Маркировка пчел: как делать правильно и что грозит тем, кто этого не сделает

С 2024 года в России введена обязательная маркировка пчел. Хорошая новость: не нужно помечать каждую пчелу отдельно, пчелы подлежат групповой маркировке. Рассказываем о том, как правильно маркировать пчел и что грозит тем, кто этого не сделает
Маркировка пчел: как делать правильно и что грозит тем, кто этого не сделает

С 1 марта 2024 года маркировка сельхозживотных в России стала обязательной. Это требование распространяется и на пчел.

Нормативная база

Учет сельхозживотных регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и ветеринарными правилами маркирования и учёта животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832.

В постановлении правительства содержится полный перечень животных, подлежащих маркировке. Среди прочих в него входят пчелы.

Как будет вестись учет пчел

Учет животных будет вестись в системе «Хорриот» — компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии.

Это относительно новая система, она помогает контролировать маркировку животных и присваивает им уникальные номера. Также в «Хорриот» вносятся данные о биологическом виде, породе, поле, дате рождения, месте и цели содержания животного, племенной ценности, его родителях и текущем владельце, а также используемых средствах маркировки. В систему смогут вносить и другую информацию, например, перемещение, лечение, падеж и т.д.

Чтобы вносить данные о пчелах в систему, пасечнику нужно получить доступ в личный кабинет системы в территориальном управлении Россельхознадзора или ветеринарном управлении.

Кто должен маркировать пчел

Маркировка пчел обязательна для сельскохозяйственных компаний, фермеров вне зависимости от организационно-правовой формы, а также владельцев ЛПХ.

Как маркировать

Пчел нужно маркировать не позднее 14 дней после заселения в улей или ввоза пчел в страну. Для маркирования используют специальное табло, оно закрепляется на внешней стенке улья. На табло размещают номер пчелосемьи или штрих-код для доступа в систему учета Россельхознадзора.

При маркировке можно метить один главный улей или несколько ульев с пчелиными семьями. Главный улей маркируется электронной меткой с уникальным идентификатором, номер которого заносится в Карточку объекта и в Паспорт пасеки. При регистрации стационарной пасеки ветеринарный врач отмечает ее местоположение с помощью геолокации.

Срок маркировки

Маркировка стала обязательной с 1 марта 2024 года. В Россельхознадзоре пояснили, что пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года.

До этой даты нужно получить доступ в систему «Хорриот», зарегистрироваться в ней, внести данные о пчелах на пасеке и получить уникальный номер и штрих-код. Далее пасечнику необходимо закрепить табло с чипом на ульях.

Проверки и штрафы

Наличие маркировки может проверить госветслужба субъекта РФ при проведении противоэпизоотических мероприятий или оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных.

Также сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора могут проверить маркировку в рамках отдельных контрольно-надзорных мероприятий, обследований, а также при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.

За неисполнение обязанности по идентификации и учету животных предусматривается максимальный штраф до 20 тысяч руб. или приостановление деятельности предприятия до 60 суток.

Польза от маркировки

Как поясняют в Россельхознадзоре, главная цель системы «Хорриот» – объективный учет поголовья, прогнозирование и предотвращение распространения заразных болезней животных и их несогласованного перемещения из опасных районов.

Есть польза и для пасечника. Маркировка пасеки позволяет использовать мобильное приложение, с помощью которого пчеловод узнает о планируемой обработке полей агрохимикатами. Благодаря системе оповещения пчеловодов можно избежать гибели пчел, когда сбор меда происходит в неблагополучных местах. Кроме того, регистрация пасеки позволяет без ограничений реализовывать продукцию пчеловодческих хозяйств.

Спорные вопросы

В Союзе промышленных пчеловодов опасаются, что не все пасечники готовы к нововведениям. Например, получится путаница, если помечать каждый улей, и регистрация затормозится. Поэтому Союз предложил маркировать всю пасеку как единую единицу учета. Например, размещать при входе на нее электронное табло с чипом, с которого можно будет отсканировать код и получить нужную информацию.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: