РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Беларуси

Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Беларуси

Сейм (парламент) Латвии в последнем чтении принял поправки к закону о сельском хозяйстве и развитии села, запрещающие импорт широкого списка российской и белорусской сельхозпродукции.

В сейме пояснили, что эта мера входит в пакет санкций, введённых Евросоюзом после начала российской военной спецоперации России на Украине. Под запрет попали не только продукция сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, но и связанные с ней товары первой степени переработки. До введения новых мер европейская страна была вторым по величине покупателем российских сельхозпродукции и продовольствия. Она реэкспортировала их в другие страны Евросоюза. Новая мера будет действовать до июля 2025 года, после чего срок её действия может быть продлён. За это время правительство Латвии должно оценить влияние ограничений на экономическое состояние страны и общественную жизнь граждан.

В течение двух недель будет издано постановление, содержащее конкретный перечень. Ранее «Интерфакс» перечислил список продукции, указанный в новом проекте правил, утверждённом министерством земледелия Латвии. В частности, это пшеница, рожь, их смесь, кукуруза, ячмень, овёс, рис, зерновое сорго, гречиха, сафлор, соя, лён, рапс, семена этих и других масличных и плодов. Также, согласно документу, запрет может распространиться на основные технические культуры, некоторые другие растения, солому и шелуху зерновых культур, кормовые культуры и продукцию для использования в кормах как сельскохозяйственных, так и других животных.

Поводом для введения запрета стали протесты латвийских фермеров, которые начались по всей стране с 5 февраля. Их участники требуют запретить импорт российских зерна, продовольствия и удобрений как дешёвых и конкурентоспособных. Председатель комитета по бюджету и финансам Янис Рейрс рассказал, что депутаты предложили ввести аналогичное ограничение и в других странах Евросоюза. Однако, по его мнению, запрет будет ограничен только Латвией из-за влияния на общую политику ЕС. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик считает, что тем самым Латвия хочет не столько защитить внутренний продовольственный рынок от опасной конкуренции с Россией и Беларусью по поставкам сельхозпродукции, сколько «наказать» эти страны.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: