РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Крупнейший агрохолдинг «Царь-Мясо» не сумел расплатиться по долгам

Крупнейший агрохолдинг «Царь-Мясо» не сумел расплатиться по долгам

Крупнейший агрохолдинг Брянска «Царь-Мясо», возможно, сменит собственника. Арбитражный суд Брянской области вынес решение по делу А09-7959/23 «о признании недействительным соглашения о предоставлении опциона от 30.11.2016, заключенного между Бадырхановым М.Б. и ООО «РСХБ-Финанс» на покупку 49,5 % долей в уставном капитале ООО «БМПК» (Брянский мясоперерабатывающий комбинат). Суд в иске Бадырханова отказал.

Истец, владелец и генеральный директор ООО «БМПК» Бадырханов аргументировал свою позицию тем, что был «понужден» ответчиками к заключению невыгодного соглашения, поэтому просил подписанное им соглашение отменить.

Отказывая, суд указал, что «какое-либо понуждение истца к заключению оспариваемого соглашения и дополнительных соглашений к нему, формулированию их условий, а также навязывание истцу условий соглашения при его заключении отсутствовало».

Это решение суда, после вступления в законную силу, укрепляет позиции нового инвестора крупнейшего агропредприятия региона и позволит улучшить его работу.

ООО «БМПК» с 2007 по 2019 г. кредитовался у АО «Россельхозбанк» (всего 12 кредитов). По состоянию на конец октября 2023 года общая сумма долга составила около 2,7 млрд руб.

В залоге у кредитора находилось недвижимое и движимое имущество комбината, доли участника Бадырханова М. Б. (гендиректора холдинга) в обеих компаниях (ООО «БМПК» – 49,5% и 50% в ООО «Царь-Мясо»). Кредиты обеспечены личным поручительством владельца компании – Бадырханова М.Б.

В августе 2023 года банк объявил о дефолте по кредитам и досрочном истребовании долга, а затем продал обязательства группы должников «Царь-Мясо» новому инвестору. В конкурсной процедуре принимали участие и иные компании. Но победило АО «Новая высота», предложив банку наибольшую выкупную цену.

После дефолта и покупки долга, в конце ноября 2023 года, новый инвестор также приобрел доли в ООО «БМПК (50,5 %) и ООО «Царь-Мясо» (50 %).

На сегодня известно, что за АО «Новая высота» стоит предприниматель Алексей Карпенко, специалист по работе с проблемными активами, владелец адвокатского бюро, специализирующегося на судебных спорах и сделках M&A.

Эксперты разошлись в оценках ситуации. Некоторые считают, что Карпенко, ранее сам не имевший опыта в реальном секторе, может продвигать интересы более крупных участников рынка, как профильных, так и непрофильных.

Сам же Алексей Карпенко комментирует ситуацию так: «Пищевая отрасль одна из самых быстроразвивающихся. Я всегда искал активы, испытывающие проблемы сегодня, но имеющие очень сильное завтра. «Царь-Мясо» из их числа. Относительно небольшие инвестиции и забота о трудовом коллективе могут сделать актив очень прибыльным. Все проблемы предприятия можно решить и перейти к позитивному развитию, от которого выиграют и работники, и потребители».

Генеральный директор ООО «БМПК» лично не присутствовал ни на собрании участников общества 30 января 2024 года, ни на последнем судебном заседании. Возможно, он вообще не находится в России?

На собрании участники проголосовали единогласно за решение «повысить размер заработной платы на комбинате» на 30–40 %, а также провести ремонт капстроений и модернизацию оборудования, что говорит о проблемах с социальными обязательствами. Но, несмотря на единодушие в вопросах модернизации, операционный контроль комбината остается в руках Бадырханова М.Б. При этом его личные счета и имущество арестованы судом.

На сегодня открыто уже порядка 19 судебных дел, которые рассматривает Арбитражный суд Брянской области. Судя по всему, при таком количестве судов предприятию сложно будет расплатиться с долгами и улучшить свою работу без привлечения средств нового инвестора. Комбинат занимает важное место в экономике региона, обеспечивает работой более 2000 человек, которые не должны остаться без средств к существованию.

Справка

Агропромышленный холдинг «Царь-Мясо» имеет производство полного цикла от растениеводства до мясопереработки. Крупный донор Брянской области. Занял 35-е место в топ-50 крупнейших производителей свинины в России за 2020 год. Входит в ООО «БМПК» (Брянский мясоперерабатывающий комбинат), выпускающий 600 тонн продукции ежемесячно, ООО «Царь-Мясо»; 11 магазинов торговой сети «Гурман»; свиноводческий комплекс мощностью 54 000 голов в год; завод по производству комбикормов мощностью 100 тонн в сутки; 2000 га земли с автопарком сельскохозяйственной техники.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: