РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Какие семена сои выбрать для своего хозяйства?

Качество посадочного материала — предмет постоянных споров в кругу аграриев. Какие семена сои выбрать для своего хозяйства? Стоит ли платить за дорогие или можно пользоваться доморощенными — правильно подготовить, посеять и получить хороший урожай? Чем отличается промышленное выращивание семян сои от семян, выращенных в отдельно взятом хозяйстве? Ответы на эти вопросы знают эксперты.
Какие семена сои выбрать для своего хозяйства?

Семена сои — особая забота аграриев, возделывающих эту культуру. Из года в год они решают извечный вопрос: нужно ли их пересеивать, можно ли брать свои семена или следует покупать их у производителей и платить за это немалые деньги? Каждый сельхозпроизводитель делает свой выбор, основываясь и на своем опыте, и на опыте коллег. В зависимости от того, какой конечный результат хочет получить фермер, он выбирает и вариант получения семян сои для своего хозяйства. Компании-производители, выращивающие семена на научной основе, утверждают, что только качественно подготовленный посадочный материал станет залогом хорошего урожая.

Путь к хорошему урожаю

Один из признанных лидеров в области выращивания высокорентабельных семян сои — отечественная компания «Русская Генетика». Ее посадочный материал используется на всей территории России, вне зависимости от климатического пояса. Такие сорта, как Аннушка, Билявка, Анастасия уже давно хорошо зарекомендовали себя у отечественных сельхозпроизводителей. «С 2022 года в реестр вошли наши новые сорта, такие как Абсент, ЭН Арэнс, Темелион, Милл Риф, — говорит Сергей Оганесян, эксперт компании «Русская Генетика». — Все они показывают большое содержание протеина — 41–42 % и урожайность 27 ц/га и выше. При хорошей погоде и достаточной влажности сорта в потенциале могут давать урожай до 4–5 тонн».

Для того чтобы получить качественные семена сои, «Русская Генетика» осуществляет целый комплекс работ, начиная с посевов, где контролируется уровень подготовки почвы в отдельно взятом хозяйстве. Затем наблюдения ведутся на каждой фазе вегетации растения и своевременности его обработки. Специалисты компании присутствуют на уборке урожая и следят за тем, чтобы посевной материал убирался на нужной скорости, сортируют его по уровню качества и проводят апробацию. Семена обрабатывают и сдают в специализированные лаборатории.

Следующий этап производства — отправка семян на завод, где проводятся очистка, калибровка и протравка. И на финише — упаковка в фирменные мешки. Такой непростой путь проходят семена сои с тем, чтобы попасть в хозяйства отечественных сельхозпроизводителей и соответствовать всем заявленным качествам, которые гарантирует «Русская Генетика».

«Здоровье растений, защита от семенных и почвенных инфекций гарантированы только на хорошей родословной семенной продукции, — продолжает Сергей Оганесян. — Покупка посадочного материала у производителя оригинальных семян — это гарантированно высокий и качественный урожай с прибавкой до 1 тонны».

Одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются производители сои, — травмированность семян и их разнокачественность. Еще недавно для того чтобы определить эти показатели, в лабораторных условиях семена заливали перекисью водорода и по уровню вспениваемости делали заключение о наличии или отсутствии повреждений. «Сегодня мы используем метод окрашивания семян тетразолом, который позволяет отделить качественные семена от травмированных, — рассказывает Григорий Борисенко, технический эксперт по защите семян. — Плюс ко всему мы можем определить и природу повреждений — механических, атмосферных, нанесенных вредителями или комплексных. На этом этапе отделяются и нежизнеспособные семена. Для того чтобы получать хорошую всхожесть сои, крайне необходимо семена калибровать и определять те, которые обладают наивысшими качественными характеристиками. Только они дадут хорошие, равномерные и дружные всходы».

Что нужно хозяйству, чтобы вырастить хорошие семена сои?

Зачастую в хозяйствах ввиду самых разных причин — от погодных условий до организационных проблем — сложно соблюдать все критерии отбора семян для посадочного материала, в частности их обработку. И, следовательно, сложно быть уверенными в высоком урожае. И тут единственный выход — обратиться к профессионалам, которые гарантируют качество своей продукции. Да, посевная кампания на своих семенах может быть гораздо дешевле, но конечный результат вряд ли порадует сельхозпроизводителей, нацеленных на высокие показатели и прибыль.

Качественная обработка семян сегодня требует профессионального подхода к решению задачи. Три ее составляющие — правильный выбор препарата, специализированное оборудование и подготовка персонала — вряд ли смогут соединить воедино обычные хозяйства. Здесь слово за теми, кто профессионально занимается подготовкой семян. «Общепринято считать, что норма расхода рабочего раствора на сое составляет 6–8 литров на тонну, — говорит Даниил Тимошин, эксперт по обработке семян компании «Сингента». — Я считаю это заблуждением и уверен, что расход нужно минимизировать до 4 литров на тонну. Высокая норма внесения раствора может стать причиной слипания семян. Сделать качественную обработку в отдельно взятом хозяйстве вряд ли получится — приобретать профессиональное оборудование для сельхозпроизводителя весьма затратно. Потому рекомендую обращаться к тем, кто специализируется на этих работах».

Об уровне подготовки посевного материала компаний — производителей сои свидетельствует сертификат качества. Документ гарантирует, что количество действующего вещества находится на семенах именно в том объеме, который обнаружен на момент исследования. «Наши основные клиенты — это производители семян, — говорит Юлия Ларина, специалист химической лаборатории. — Для того чтобы компании получили сертификат качества, необходимо провести два анализа: определение количества действующего вещества с помощью жидкостного хроматографа и определение пыльности семян с помощью теста Хойбаха. Этот тест очень важен, поскольку с пылью у нас уходит до 15 % действующих веществ. Количество действующих веществ на семенах с течением времени может уменьшиться и вследствие неправильного хранения, и несоблюдения уровня влажности или температурного режима. Наши внутренние лабораторные испытания говорят о том, что при соблюдении всех условий количество действующего вещества на семенах в крайнем случае может упасть на 1–2 %. В ходе исследований, которые проводились нами на протяжении трех лет, этот показатель упал на 3 %».

При работе с семенами сои сельхозпроизводителям приходится обращать внимание на многие, казалось бы, незначительные, но очень важные факторы. Например, от того, как были настроены комбайны, насколько механизаторы были мотивированы собрать урожай с минимальным содержанием травы, во многом зависит и количество качественно собранных семян. «Если мы соблюли все требования и получили семенной материал высокого качества с высокой энергией и высокой всхожестью, расслабляться рано, — утверждает Николай Коновалов, эксперт компании «Прогрейн». — Главное — его сохранить. Хозяйствам, которые не имеют в своем арсенале специализированные машины, адаптированные под очистку семян сои, стоит задуматься о приобретении посадочного материала, подготовленного на профессиональном оборудовании. Есть свои тонкости и на этапе обработки семян: нельзя давать большое содержание рабочего раствора, иначе мы рискуем потерять и равномерность, и скорость высева семян в почву».

Эксперты обращают внимание сельхозпроизводителей и на то, что при выращивании в хозяйстве нескольких сортов сои отдельное внимание при уборке следует уделять каждому из них. Смешение сортов чревато разнородностью всходов, что негативно сказывается на своевременности обработки посевов. Хозяйства, выращивающие сразу несколько сортов, при отсутствии спецоборудования неизбежно столкнутся с проблемой их смешивания, и единственно верный способ обновить материал — приобрести его у проверенных поставщиков. На сегодняшний день, утверждают эксперты, семена, выращенные в своем хозяйстве, и семена от компаний, занимающихся их производством на профессиональном уровне, не идут ни в какое сравнение. «Мой опыт говорит о том, что в хозяйствах практически нет ни спецтехники для сои, ни отдельных протравителей, которые минимизируют травмы при обработке, — говорит Александр Ахматов, эксперт компании «Саатбау». — На наших заводах все это есть, и мы гарантируем высокое качество готовых семян».

Обязательно ли сеять сою на специальном оборудовании, спрашивают сельхозпроизводители, ведь столько лет обходились обычными сеялками. «Конечно, посеять семена можно и на обычном оборудовании, но семена должны быть подготовлены профессионально, если вы хотите получить высокий урожай, — отвечает на вопрос Дмитрий Костяной, директор ООО «Карамышевское». — Если говорить о предыстории, о том, как формируются питомники, в которых производятся суперэлитные семена и размножаются на малых объемах, то здесь однозначно необходимы отдельные опрыскиватели и комбайны, которые исключают подсос и выполняют главную задачу — максимальное сохранение чистоты. Требования времени сегодня таковы, что и внутренний, и внешний рынки ориентируются на специалитет. Хозяйствам нет никакого смысла приобретать оборудование для самостоятельного выращивания семян, это очень дорого и энергозатратно. Да, простые семена могут собрать для себя многие, но семена суперэлиты и элиты, гарантированно дающие высокие урожаи, это приоритет только компаний-производителей».

Правильное решение — хороший результат

Конечный результат полевых работ всегда зависит от правильно принятого решения. Кто-то считает для себя верным экономить и сеять собственные семена и добиваться показателей за счет увеличения нормы высева, кто-то — не пользоваться средствами защиты сои, потому что она якобы не болеет. Можно готовить семена на машинах класса PS и думать, что находишься на верном пути, или пользоваться семенами категории RS-3, RS-4, RS-5 и более возрастными группами и ожидать прибыли. «Хороший результат для аграриев сегодня обеспечивают только высокие технологии, — уверен Александр Овсиенко, руководитель направления «Соя» группы компаний «Агротек». — Мы давно занимаемся соей и знаем, что сегодня необходимо целенаправленно инвестировать в целый комплекс специализированных работ, итогом которых становятся семена с высокими качественными показателями. Мы — за профессиональные принципы семеноводства. Именно такой подход — залог равномерных всходов, качественной обработки посевов и высокого урожая. Профессиональные семена окупают все затраты и помогают контролировать риски. Статистика говорит о том, что более 70 % успешных хозяйств пользуются именно профессиональным посадочным материалом, экономя при этом ресурсы, время и трудозатраты».

Использовать в качестве посадочного материала урожай этого сезона и сэкономить на приобретении профессиональных семян — идея, конечно, заманчивая. Но только на первый взгляд. Главный и очень весомый риск — ожидаемое снижение урожая в районе 20 %. Современное семеноводство — сложное и технологичное производство. Оно не может быть очень дешевым, но гарантировать высокие урожаи вполне может. И сегодня в выигрыше остается тот, кто, по мнению экспертов, реально оценивает экономическую ситуацию и делает выбор в пользу профессионально подготовленных семян.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: