Как правильно выбрать авокадо
Чтобы косточка дала росток, авокадо должно быть спелым. В магазинах чаще всего встречаются два вида этого фрукта: с тёмной и светлой кожицей. Их внешние признаки при достижении спелости будут отличаться.
- Хасс – сорт с тёмной и шершавой кожурой. Когда плод этого сорта созревает, он остаётся твёрдым при нажатии из-за плотной и твёрдой кожуры, поэтому при выборе его следует встряхнуть. Если косточка внутри стучит, плод считается спелым.
- Спелые сорта с более светлой и гладкой кожурой (Этингер, Пинкертон, Набал и др.) слегка поддаются при надавливании, но сохраняют свою упругость.
Важный момент: авокадо для проращивания не должно перезреть. У таких плодов портится мякоть, а значит, и косточка тоже может быть повреждена.
Как прорастить косточку авокадо
Для начала косточку нужно подготовить. Это необязательный этап, но он может увеличить шансы на появление корешков.
Подготовка к проращиванию
- Выньте и тщательно промойте косточку, чтобы удалить остатки мякоти. Так она не будет выскальзывать из рук и не привлечёт мошек или мух.
- Снимите кожуру с косточки, чтобы было легче выбрать место для установки зубочисток (зачем они нужны, расскажем далее). Если кожица отрывается с трудом, поможет замачивание в тёплой воде.
- Оставьте косточку подсохнуть на 1–2 дня. Это позволит избежать гниения.
Проращивание
Есть разные способы, как вырастить авокадо дома, но вариант с водой – более простой и рабочий. Так можно контролировать процесс с первого дня до пересадки в грунт.
- В очищенную косточку примерно посередине нужно вставить четыре зубочистки. Глубина прокола – примерно 2–4 мм. Не протыкайте стык между долями семечка: оно может развалиться пополам, повредив зародыш, и тогда авокадо уже не прорастить.
- Конструкцию из косточки и зубочисток нужно поместить на ёмкость с водой так, чтобы плоская часть была погружена в воду. Не топите косточку до проколов зубочисток, чтобы она не начала гнить. Достаточно, если вода покрывает только её основание.
- Дальше нужно регулярно доливать воду. Чтобы она не испарялась слишком быстро, а косточка не перегревалась, не проращивайте авокадо на открытом солнце. Идеально, если получится найти для этого тёплое затенённое место у вас на виду.
Также можно посадить косточку сразу в землю, чтобы на поверхности осталась её заострённая половина. Главное – поддерживать грунт во влажном состоянии. Однако при таком способе вы не сразу заметите, что что-то пошло не так. Если косточка загниёт или пересохнет, исправлять ситуацию будет поздно.
Когда, как и куда высаживать растение
Обычно авокадо прорастает около 2–8 недель. Если семядоли начали расходиться, то процесс идёт в нужном направлении. Вскоре в воду потянутся первые корешки, а из макушки косточки появится росток. В грунт растение пересаживают, когда корни достигают 5–7 см. До этого момента желательно подготовить землю и ёмкость для пересадки.
Горшок для пересадки должен быть около 10–15 см в диаметре, с дренажными отверстиями – это предотвратит застой воды и гниение корней. Предпочтительнее варианты из пластика, так как они не переохлаждают корни при низкой температуре воздуха.
Грунт выбирайте лёгкий и питательный. Авокадо подойдут готовые смеси для цитрусовых или тропических растений (ищите проверенных производителей и читайте отзывы). Также не забудьте про дренаж: его нужно уложить на дно толщиной 1–2 см.
При пересадке авокадо размещают в горшке так, чтобы косточка погрузилась в грунт на одну треть. Не отламывайте семядоли, даже если из них уже вытянулся хороший росток. Растение из воды в грунт всегда пересаживают с косточкой. После высадки хорошо полейте авокадо и поставьте в светлое место. Если к этому моменту росток ещё не появился, то он проглянется через 1,5–2 недели.
Советы по уходу за авокадо
Для полива авокадо действует универсальное правило: грунт должен быть слегка увлажнён, но его нельзя переливать. Поливать растение нужно сразу, как просох верхний слой земли. Это примерно 1–2 раза в неделю, а в жаркую погоду – чаще.
Опрыскивать листья растения не рекомендуется, но в помещении должна быть достаточная влажность. Можно ориентироваться на 50–60%: именно такой уровень врачи рекомендуют поддерживать для здоровья человека, и он же комфортен для авокадо.
Оптимальная температура для роста и развития растения – от 20 до 25°C. Важно избегать резких колебаний температуры и не допускать, чтобы растение находилось на сквозняке.
Первые 1,5–2 года растение будет сильно тянуться вверх. Когда этот процесс замедлится, можно начать формирование кроны. Для этого нужно будет прищипнуть верхушку растения. Также следует поступать и с новыми отростками, когда они вытянутся слишком сильно.
Будет ли растение давать плоды?
Выращенное из косточки авокадо может начать плодоносить через 3–4 года. Но обычно этого не происходит, потому что в квартире сложно создать подходящие для цветения условия.
Вырастить авокадо из косточки совсем несложно, если внимательно отнестись к процессу. А вот получение съедобных плодов – это совсем другая история, которая не имеет отношения к проращиванию косточек из магазинных фруктов.