РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Как будет развиваться российский рынок говядины в 2024 году

Как будет развиваться российский рынок говядины в 2024 году

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства EMEAT Любови Савкиной, производство говядины в 2024 году вырастет на 2–4% по сравнению с 2023 годом. «Прирост производства будут показывать крупные сельхозпроизводители и личные подсобные хозяйства», – комментирует аналитик. При этом она считает, что поголовье крупного рогатого скота будет снижаться, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.

Профессор кафедры корпоративного управления и инноватики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Полтарыхин обращает внимание, что говядина остается одним из самых дорогих видов мяса, поэтому спрос на нее находится на низком уровне. «Невысокие перспективы роста потребления, а также конкуренция со свининой, курятиной и индюшатиной – основные причины снижения инвестиционной привлекательности отрасли. Чтобы изменить ситуацию, требуются долгосрочные инвестиции, которые невозможны без господдержки. Необходимо развивать производство говядины в средних и малых хозяйствах, а также предоставлять необходимые меры поддержки крупным игрокам», – считает экономист.

«Экспорт говядины будет прирастать умеренными темпами в соответствии с производством в крупных сельхозорганизациях», – прогнозирует Любовь Савкина. Андрей Полтарыхин отмечает, что с прошлого года существенно возросли поставки российской говядины в Китай, на который приходится больше половины всего российского экспорта. «В целом же объем отгрузок мяса крупного рогатого скота из России с прошлого года стабильный – это связано с тем, что внутренний рынок страны определил объем своего потребления в последние годы, и этот объем с тех пор не меняется», – поясняет эксперт.

Что касается импорта мяса крупного рогатого скота в Россию, то в 2024 году квоту на беспошлинный ввоз говядины планируется продлить. Андрей Полтарыхин замечает, что без пошлины разрешается ввозить замороженное мясо крупного рогатого скота для производства мясной продукции. Причем Россия закупает наиболее дешевые части туши, поэтому покупать такое импортное сырье выгодно для ввоза даже при текущем курсе рубля. Экономист обращает внимание, что влияние на стоимость говядины оказывает и динамика цен в основных странах-экспортерах. Он добавляет, что беспошлинный ввоз правительство вводит для стабилизации цен на мясную продукцию.

В целом, объем рынка мяса в России в 2024 году прибавит 2–3% по сравнению с 2023-м и составит 11,6–12 млн тонн в убойном весе, прогнозирует Любовь Савкина.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: