РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Известь и удобрения: важны оба

Соя давно является одной из самых нужных и прибыльных культур. Ее используют в качестве продуктов питания и на корм. Однако выращивание сосредоточено в основном в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Но в последние полтора десятка лет в этом раскладе наметились кое-какие сдвиги. За это время потребление сои в мире увеличилось в 1,6 раза, а в нашей стране лишь с 2008 по 2021 годы валовой сбор культуры вырос впятеро — с 0,7 до 4,8 млн тонн.
Известь и удобрения: важны оба

Подкисление наступает

Причина многофункциональности сои — использование ее в технических, кормовых и пищевых целях. Объясняется это тем, что среди возделываемых сельхозкультур соя является одной из самых высокобелковых. Ее семена содержат 38–42 % белка (у некоторых сортов этот показатель доходит до 50 %), 19–27 % масла и до 30 % углеводов. Аминокислотный же состав протеина семян сои близок к белку куриных яиц, масло относится к легкоусвояемым и включает жирные кислоты, которые не вырабатывает организм человека и животных.

Основное полеводство в Рязанской области сосредоточено на серых лесных и черноземных почвах. В процессе использования пашни для выращивания сельскохозяйственных культур, даже без внесения физиологически кислых минеральных удобрений, происходит подкисление почвы. По данным станций агрохимической службы на 2005 год, в регионе 69 % пахотных земель имели кислую реакцию среды, на 2019 год — 74 %, в том числе почти 32 % — сильно- и среднекислые почвы.

Почвенная кислотность оказывает огромное влияние на поступление питательных веществ в растения. На кислых почвах внесению минеральных удобрений должно предшествовать известкование. Оно обуславливает лучшее обеспечение растений азотом и зольными элементами.

Обеспечение посевов сои нужным количеством питательных веществ, включающим оптимальный уровень каждого элемента, также способствует получению хороших урожаев. Для стабилизации высокого уровня продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе и сои, актуальной задачей является разработка эффективных приемов использования удобрений. Поэтому целью наших исследований было изучить влияние известкования и ежегодного внесения минеральных удобрений на кислотность темно-серой лесной почвы, урожайность и качество семян сои в условиях Рязанской области.

Исходные опыта

Опыты проводили в 2020–2021 годах в ИСА — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, во втором агроклиматическом районе Рязанской области. Почва участка — темно-серая, лесная, по гранулометрическому составу — тяжелосуглинистая. Опыт двухфакторный.

Фактор А — влияние известкования почвы:
1) контроль — без внесения извести;
2) известкование — по 1,0 нормы г. к. (6,1 т/га извести);
3) известкование — по 1,5 нормы г. к. (9,1 т/га извести).

Фактор В — влияние минерального питания:
1) контроль — без внесения удобрений;
2) N30P30K30 кг/га д. в.;
3) N45P45K45 кг/га д. в.;
4) N60P60K60 кг/га д. в.;
5) N90P90К90 кг/га д. в.;
6) N125P125K125 кг/га д. в.

Агротехника выращивания сои была общепринятой для условий Центрального региона. Известкование проводили осенью 2018 года, перед закладкой опыта. Для этого использован материал Пронского карьера (АДВ — 81,9 %). Минеральные удобрения вносили ежегодно весной под культивацию, согласно схеме опыта. Кислотность почвы и качество зерна сои (содержание белка и жира) определяли на станции агрохимической службы «Подвязьевская». Объектом исследований стал раннеспелый сорт сои Георгия. Вегетационный период 2020 года характеризуется как достаточно увлажненный, 2021-го — как очень засушливый.

Перед закладкой опыта кислотность на опытном участке составляла 5,1. Известкование почвы способствовало снижению кислотности почвы: при внесении извести в дозе 1,5 нормы г. к. кислотность в среднем составила 5,3 единицы (рН), при внесении 1,0 нормы г. к. — 5,2 единицы (рН).

Влияли положительно

Результаты исследований показали, что известкование и дополнительное внесение минеральных удобрений положительно влияли на урожайность семян сои. Например, известкование в дозе 1,0 нормы г. к. и 1,5 нормы г. к. при слабокислой реакции почвенной среды способствовало увеличению в среднем урожайности сои соответственно на 0,23 и 0,27 т/га. Максимальный урожай в годы исследований сформировался на варианте с внесением N125P125K125 кг/га д. в. и составил 2,87 т/га и 2,17 т/га. Минимальный урожай отмечен на контроле 1,87 т/га и 1,85 т/га соответственно.

Анализ снопового материала показал, что прибавка урожая получена за счет увеличения количества бобов и семян на растении. Масса тысячи зерен по вариантам опыта не имела существенных различий.

Анализ качества показал, что в 2021 году при внесении минеральных удобрений на всех вариантах отмечается увеличение содержания сырого протеина. Так, при внесении минеральных удобрений в дозе N125P125K125 этот показатель составил 40 %, тогда как на контроле — 38 %. В 2020 году четкой закономерности между показателями не выявлено.

В структуре производственных затрат основную долю занимают расходы на средства защиты растений (26 %) и семена (39 %). Известкование и внесение удобрений увеличили размер прибыли за счет прибавки урожая. Так, в 2020 году при внесении извести в дозе 1,0 нормы г. к. при слабокислой реакции почвенной среды прибыль с гектара составила 12 250 руб., при внесении в дозе 1,5 нормы г. к. — 13 500 руб. В 2021 году дополнительное внесение извести практически не оказало влияния на прибавку урожая сои. В вариантах опыта с внесением минеральных удобрений прибыль с гектара за счет прибавки урожая составила от 3 500 до 25 000 руб.

В результате исследований установлено, что известкование и длительное внесение минеральных удобрений положительно влияло на кислотность почвы, урожайность и качество семян сои. Изучаемые приемы способствовали увеличению содержания сырого протеина в семенах сои в среднем за два года исследований.

Итак, для улучшения роста и развития растений сои в условиях Рязанской области оптимальным вариантом считается применение удобрений в дозе N90P90K90 кг/га д. в. в сочетании с внесением извести в дозе 1,5 нормы г. к., уровень рентабельности при этом составляет 162 %. Внесение повышенной дозы минеральных удобрений (N125P125K125) способствует увеличению урожайности семян, но экономически неэффективно, уровень рентабельности — 109 %.

Другие статьи:

По теме:

Что волнует фермеров аграрии обсудили на 33-й съезде Краснодарского края

Аграрии обсудили проблемы АПК на 33-й съезде фермеров Краснодарского края

В начале августа на Кубани прошел 33-й съезд фермеров Краснодарского края. Какие сложности несет регистрация в системе ФГИС «Зерно» для КФХ? Где взять землю для пастбищ? Как не допустить банкротств малых форм хозяйств в условиях санкций? Эти и другие вопросы аграрии обсудили на собрании с представителями региональной власти и АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

Читать»
«Агро-Пилот»

«Агро-Пилот»: зачем нужна умная техника в сельском хозяйстве

Cognitive Agro Pilot — это автопилот для уборочной сельхозтехники на базе искусственного интеллекта, разработанный в России. В течение 2020 года технология получила российское и международное признание. Сможет ли «Агро-Пилот»t стать новым технологическим стандартом для сельхозтехники?

Читать»
анализа почв

Урожай начинается с анализа почв

Основным типом почв Ленинградской области являются дерново-подзолистые, составляющие около 70 % сельскохозяйственных угодий. Эти почвы обладают низким уровнем актуального плодородия, обусловленного природными факторами и, как правило, нуждаются в первичном окультуривании для успешного роста сельскохозяйственных культур. Особенно это касается овощных, ягодных и плодовых культур, которые предъявляют высокие требования к элементам питания и реакции среды.

Читать»
Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

В последние годы все большее внимание растениеводов привлекает овощная культура дайкон. Дайкон является восточным родственником горькой редьки. Большинство исследователей склоняются ко мнению, что культура сформировалась на территории японских островов более тысячи лет назад в результате гибридизации дикорастущей (береговой) японской редьки Хама-дайкон с первичными культивируемыми формами среднеазиатской и южнокитайской редьки.

Читать»
Защитить урожай

Прокорми себя сам: как защитить урожай в 2022 году

Эксперты рассказали, что необходимо делать для того, чтобы выращиваемые вами овощи дали хороший урожай.
Премьер Михаил Мишустин посоветовал россиянам заводить огороды в условиях западных санкций. Ситуация для людей непростая, так как импортные сорта снова поднялись в цене.

Читать»