РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Известь и удобрения: важны оба

Соя давно является одной из самых нужных и прибыльных культур. Ее используют в качестве продуктов питания и на корм. Однако выращивание сосредоточено в основном в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Но в последние полтора десятка лет в этом раскладе наметились кое-какие сдвиги. За это время потребление сои в мире увеличилось в 1,6 раза, а в нашей стране лишь с 2008 по 2021 годы валовой сбор культуры вырос впятеро — с 0,7 до 4,8 млн тонн.
Известь и удобрения: важны оба

Подкисление наступает

Причина многофункциональности сои — использование ее в технических, кормовых и пищевых целях. Объясняется это тем, что среди возделываемых сельхозкультур соя является одной из самых высокобелковых. Ее семена содержат 38–42 % белка (у некоторых сортов этот показатель доходит до 50 %), 19–27 % масла и до 30 % углеводов. Аминокислотный же состав протеина семян сои близок к белку куриных яиц, масло относится к легкоусвояемым и включает жирные кислоты, которые не вырабатывает организм человека и животных.

Основное полеводство в Рязанской области сосредоточено на серых лесных и черноземных почвах. В процессе использования пашни для выращивания сельскохозяйственных культур, даже без внесения физиологически кислых минеральных удобрений, происходит подкисление почвы. По данным станций агрохимической службы на 2005 год, в регионе 69 % пахотных земель имели кислую реакцию среды, на 2019 год — 74 %, в том числе почти 32 % — сильно- и среднекислые почвы.

Почвенная кислотность оказывает огромное влияние на поступление питательных веществ в растения. На кислых почвах внесению минеральных удобрений должно предшествовать известкование. Оно обуславливает лучшее обеспечение растений азотом и зольными элементами.

Обеспечение посевов сои нужным количеством питательных веществ, включающим оптимальный уровень каждого элемента, также способствует получению хороших урожаев. Для стабилизации высокого уровня продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе и сои, актуальной задачей является разработка эффективных приемов использования удобрений. Поэтому целью наших исследований было изучить влияние известкования и ежегодного внесения минеральных удобрений на кислотность темно-серой лесной почвы, урожайность и качество семян сои в условиях Рязанской области.

Исходные опыта

Опыты проводили в 2020–2021 годах в ИСА — филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, во втором агроклиматическом районе Рязанской области. Почва участка — темно-серая, лесная, по гранулометрическому составу — тяжелосуглинистая. Опыт двухфакторный.

Фактор А — влияние известкования почвы:
1) контроль — без внесения извести;
2) известкование — по 1,0 нормы г. к. (6,1 т/га извести);
3) известкование — по 1,5 нормы г. к. (9,1 т/га извести).

Фактор В — влияние минерального питания:
1) контроль — без внесения удобрений;
2) N30P30K30 кг/га д. в.;
3) N45P45K45 кг/га д. в.;
4) N60P60K60 кг/га д. в.;
5) N90P90К90 кг/га д. в.;
6) N125P125K125 кг/га д. в.

Агротехника выращивания сои была общепринятой для условий Центрального региона. Известкование проводили осенью 2018 года, перед закладкой опыта. Для этого использован материал Пронского карьера (АДВ — 81,9 %). Минеральные удобрения вносили ежегодно весной под культивацию, согласно схеме опыта. Кислотность почвы и качество зерна сои (содержание белка и жира) определяли на станции агрохимической службы «Подвязьевская». Объектом исследований стал раннеспелый сорт сои Георгия. Вегетационный период 2020 года характеризуется как достаточно увлажненный, 2021-го — как очень засушливый.

Перед закладкой опыта кислотность на опытном участке составляла 5,1. Известкование почвы способствовало снижению кислотности почвы: при внесении извести в дозе 1,5 нормы г. к. кислотность в среднем составила 5,3 единицы (рН), при внесении 1,0 нормы г. к. — 5,2 единицы (рН).

Влияли положительно

Результаты исследований показали, что известкование и дополнительное внесение минеральных удобрений положительно влияли на урожайность семян сои. Например, известкование в дозе 1,0 нормы г. к. и 1,5 нормы г. к. при слабокислой реакции почвенной среды способствовало увеличению в среднем урожайности сои соответственно на 0,23 и 0,27 т/га. Максимальный урожай в годы исследований сформировался на варианте с внесением N125P125K125 кг/га д. в. и составил 2,87 т/га и 2,17 т/га. Минимальный урожай отмечен на контроле 1,87 т/га и 1,85 т/га соответственно.

Анализ снопового материала показал, что прибавка урожая получена за счет увеличения количества бобов и семян на растении. Масса тысячи зерен по вариантам опыта не имела существенных различий.

Анализ качества показал, что в 2021 году при внесении минеральных удобрений на всех вариантах отмечается увеличение содержания сырого протеина. Так, при внесении минеральных удобрений в дозе N125P125K125 этот показатель составил 40 %, тогда как на контроле — 38 %. В 2020 году четкой закономерности между показателями не выявлено.

В структуре производственных затрат основную долю занимают расходы на средства защиты растений (26 %) и семена (39 %). Известкование и внесение удобрений увеличили размер прибыли за счет прибавки урожая. Так, в 2020 году при внесении извести в дозе 1,0 нормы г. к. при слабокислой реакции почвенной среды прибыль с гектара составила 12 250 руб., при внесении в дозе 1,5 нормы г. к. — 13 500 руб. В 2021 году дополнительное внесение извести практически не оказало влияния на прибавку урожая сои. В вариантах опыта с внесением минеральных удобрений прибыль с гектара за счет прибавки урожая составила от 3 500 до 25 000 руб.

В результате исследований установлено, что известкование и длительное внесение минеральных удобрений положительно влияло на кислотность почвы, урожайность и качество семян сои. Изучаемые приемы способствовали увеличению содержания сырого протеина в семенах сои в среднем за два года исследований.

Итак, для улучшения роста и развития растений сои в условиях Рязанской области оптимальным вариантом считается применение удобрений в дозе N90P90K90 кг/га д. в. в сочетании с внесением извести в дозе 1,5 нормы г. к., уровень рентабельности при этом составляет 162 %. Внесение повышенной дозы минеральных удобрений (N125P125K125) способствует увеличению урожайности семян, но экономически неэффективно, уровень рентабельности — 109 %.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Другие статьи:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: