РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Хранение чеснока по научным и народным методам

Чеснок довольно легко вырастить, а вот сохранить его до весны или до момента осенней посадки удается не всем. Для успешного хранения чеснока важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки.
Хранение чеснока по научным и народным методам

Существует два способа хранения: холодный, при температуре –1… –3°С и теплый, при +18…22°С. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16°С для чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания, а температуры выше или ниже способны приостановить эти процессы.

Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. У них разные требования к условиям хранения. Озимый чеснок хранится хуже, так как у него менее плотная покровная чешуя. Он требует пониженной температуры — от -2 до +2°C при влажности 70–75%.

Яровой чеснок может храниться дольше (до 8 месяцев) при температуре +16…+20°C и влажности 60–70%. Если влажность воздуха превышает 80%, повышается риск появления плесени. При влажности ниже 60% чеснок пересыхает, теряет вкусовые качества и всхожесть.

Лучшие варианты хранения:

  • Вентилируемые подвалы и погреба (для низкотемпературного хранения)
  • Теплые помещения с хорошей циркуляцией воздуха (для ярового чеснока)
  • Холодильник — для небольших объемов

 

Как подготовить чеснок к хранению?

После уборки урожай нужно просушить не менее 2 недель в сухом, проветриваемом месте. Затем аккуратно удалите лишнюю землю с головок, но не снимайте наружные чешуи — они служат защитой для зубков. Убедитесь, что все до одной головки – абсолютно сухие и здоровые.

Затем укоротите корни секатором (примерно до 3 мм) и стебли (до длины 5–7 см, если не храните урожай в косах). И, наконец – небольшая обработка, чтобы увеличить срок хранения. Для защиты от плесени можно припудрить урожай чистой сухой древесной золой.

Проверенные народные способы хранения чеснока

В косах или сетках

Один из старых и проверенных способов — плетение кос из чеснока или хранение в сетчатых мешках. Он хорошо подходит для ярового чеснока. Такой способ обеспечивает хорошую вентиляцию, но требует подходящего по условиям места для подвешивания.

В стеклянных банках с солью или рисом

Чеснок укладывают в банки слоями, пересыпая рисом или сухой солью, которая впитывает лишнюю влагу. Это хорошо защищает как от гнили, так и от высыхания, однако способ для сохранения больших объемов чеснока слишком трудозатратен. В варианте с рисом нужно предусмотреть защиту от грызунов.

В мешочках с золой или шелухой лука

Чеснок засыпают в мешки, пересыпая золой или луковой шелухой. Натуральные антисептики предотвращают гниение, однако этот способ не подходит для влажных помещений.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в бумажных пакетах в отсеке для овощей. Способ хорош для небольших объемов, но повышенная влажность может вызвать плесень.

Как хранить озимый посадочный чеснок

Чтобы сохранить чеснок для весенней посадки, точно также нельзя допустить преждевременного прорастания или пересыхания. Однако срок хранения сильно увеличивается, ведь нам требуется сохранить головки не до весны, а как минимум до октября, когда подойдет время посадки

Озимый чеснок хранится при -0…+5°C и влажности не более 70%, то есть, это условия холодильника или сухого погреба. За месяц до посадки чеснок можно переложить в помещение с температурой +5…+8°C, чтобы подготовить его к посадке. Хранение посадочного материала в бумажных мешках или тканевых мешочках помогает поддерживать оптимальную влажность.

Как сохранить бульбочки?

Бульбочки (воздушные луковички чеснока) используют для выращивания нового посадочного материала. Их хранят в сухом прохладном помещении при температуре +18…+20°C, в картонных коробках или тканевых мешочках. За 2 месяца до посадки можно перенести в холодильник для стратификации.

Сорта чеснока с высокой лежкостью

Если вам важно, чтобы чеснок хранился долго и без потерь, стоит выбирать сорта с хорошей лежкостью:

  • Озимые сорта: «Любаша» (хранится до 6 месяцев), «Грибовский юбилейный» (до 5 месяцев), «Софиевский» (до 7 месяцев)
  • Яровые сорта: «Гулливер» (до 10 месяцев), «Алексеевский» (до 9 месяцев), «Еленовский» (до 8 месяцев)

Правильное хранение чеснока — это баланс температуры, влажности и вентиляции. Соблюдая рекомендации, можно сохранить чеснок свежим до следующего сезона и обеспечить качественный посадочный материал. Выбор правильного сорта также играет важную роль: яровой чеснок хранится дольше, а озимый требует более низких температур. Используйте проверенные методы, и ваш чеснок останется товарным в течение всего года.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: