РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

ЕС ввёл экспортные пошлины на продукцию АПК из России и Беларуси

ЕС ввёл экспортные пошлины на продукцию АПК из России и Беларуси

Пошлины со стороны Евросоюза (ЕС) на часть сельхозпродукции из России и Беларуси на территорию стран блока вступили в силу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление от Совета ЕС.

В частности, только для зерна тарифы могут доходить до половины от рыночной стоимости каждой отдельной культуры. Напомним, что торговые ограничения касаются двух основных зерновых культур (пшеницы и кукурузы), а всех главных масличных, а также продуктов их переработки и различных видов кормов. О возможном их введении с текущего месяца говорили в конце мая в Еврокомиссии. При этом тогда говорилось о разных мерах для каждой из культур. Например, на пшеницу планировалось ввести фиксированную ставку в половину стоимости за каждую партию, а на остальные виды продукции – налог, который может составить до 95 евро за тонну в зависимости от конкретного товара, поставляемого в страны блока. По сути, такие крупные пошлины носят запретительный характер.

В ЕК это решение объяснили планами дестабилизировать экономическую ситуацию в обоих странах. Там рассчитывают, что это серьёзно сократит спрос на вышеназванную сельхозпродукцию из них и заставит российских и белорусских экспортёров искать альтернативные рынки сбыта. Россию европейские власти таким образом хотят наказать за начало СВО на Украине, а Беларусь – за поддержку такого решения России. Также, по сути, эта мера позволит обеспечить хотя бы незначительные поставки на территорию ЕС украинской сельхозпродукции, несмотря на раннее затоваривание ей Восточной Европы, которое вызвало недовольство местных фермеров.

Принятое решение прокомментировал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его мнению, такая мера, в первую очередь, ударит по пищевой и портовой отраслям самой Европы. Он отметил, что европейские страны серьёзно нуждаются в российском зерне твёрдых сортов. Особенно, как напомнил он, это касается Италии и Испании. Например, в первой из стран оно используется для производства главного в стране продовольствия – макаронных изделий. Данкверт отметил, что другие альтернативы российскому зерну обойдутся европейцам дороже. Также он не исключил, что Европа может потерять портовые мощности по зерновым, которые уже были потеряны по удобрениям. На Россию же, по его словам, санкции особого влияния не окажут, так как она может найти другие рынки сбыта.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: