РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Экспорт сахара из России запрещен до конца лета

Экспорт сахара из России запрещен до конца лета

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле в эту пятницу одобрила запрет на экспорт сахара из России до 31 августа текущего года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке, знакомые с решением подкомиссии.

Соответствующий проект постановления был подготовлен в середине марта Минсельхозом. Речь в нём шла об ограничении вывоза тростникового или свекловичного сахара и находящейся в твёрдом состоянии химически чистой сахарозы. Эта продукция имеет код 1701 внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ЕАЭС. Однако для неё вводился ряд исключений. Например, по решению министерства разрешается поставлять товар на территорию ЕАЭС в заранее согласованных ведомством и странами блока объёмах, а также допускается его вывоз для оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок.

Однако, по данным источников, вопрос о запрете на поставки продукта за рубеж само министерство обсуждало ещё в конце февраля. Там необходимость этой меры объяснили беспокойством из-за слишком активного экспорта этой продукции. По данным министерства, с августа прошлого года (именно тогда для сахара начинается сельскохозяйственный год ) по конец февраля текущего наша страна увеличила его поставки в 3,3 раза от того же периода прошлого сельхозгода или до более чем 700 тысяч тонн. В ведомстве отметили, что его импортируют всё больше стран Азии (в том числе, Средней) и Африки, например, Афганистан, Туркменистан, КНДР, Сенегал, Турция и другие. Производство же сахара по итогам текущего сельхозгода министерство оценивает в 6,8 миллиона тонн. Это на 9,8% больше чем в прошлом. Такому высокому результату способствует второй в истории страны урожай сахарной свеклы, который, по данным Росстата, составил 53,1 миллиона тонн. Однако внутреннее потребление сахара ожидается на очень близком уровне – около шести миллионов тонн. С учётом этого действительно есть риск сохранения низких переходящих запасов продукта. Министерство определило допустимые объёмы его поставок в страны ЕАЭС в почти 200 тысяч тонн.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Читайте также:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: