РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

В последние годы все большее внимание растениеводов привлекает овощная культура дайкон. Дайкон является восточным родственником горькой редьки. Большинство исследователей склоняются ко мнению, что культура сформировалась на территории японских островов более тысячи лет назад в результате гибридизации дикорастущей (береговой) японской редьки Хама-дайкон с первичными культивируемыми формами среднеазиатской и южнокитайской редьки.
Дайкон – ценный корнеплод при простой агротехнике

Вес дайкона может достигать 300-500 г. Славится азиатский родственник редьки и редиса большим количеством белка. Кроме того, корнеплод богат витаминами (особенно С и группы В), микроэлементами, минералами, содержит большое количество клетчатки и пектинов.

При употреблении дайкона организм человека обогащается кальцием, калием, медью, натрием, хромом, селеном, фосфором, йодом и железом. А содержащиеся в составе дайкона фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способствуют растворению камней в печени и почках, но корнеплоды дайкона оказывают более мягкое действие, поскольку в них отсутствуют горькие горчичные масла. Кроме того, растение не накапливает тяжелые металлы и радионуклиды.

Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Съедобны и молодые листья. Употреблять дайкон лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Отличает дайкон и то, что он пригоден в пищу в течение всегопериода вегетации — от корнеплодов величиной с редис и до полной технической спелости.

Июль — благоприятное время для посадки японской редьки (равно как и в период конец апреля-май). Это растение, как и редис, формирует свои корнеплоды в условиях относительно короткого светового дня, поэтому чтобы избежать стрелкования семена высевают в открытый грунт в хорошо увлажненную почву по 2-3 семени в каждую лунку на расстоянии 25 см друг от друга. Расстояние междурядьев варьируется от 20 до 60 см в зависимости от сорта растения. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый. Корнеплоды дайкона хранятся до декабря-января в зависимости от сортовых признаков.

Источник

Другие статьи:

По теме:

анализа почв

Урожай начинается с анализа почв

Основным типом почв Ленинградской области являются дерново-подзолистые, составляющие около 70 % сельскохозяйственных угодий. Эти почвы обладают низким уровнем актуального плодородия, обусловленного природными факторами и, как правило, нуждаются в первичном окультуривании для успешного роста сельскохозяйственных культур. Особенно это касается овощных, ягодных и плодовых культур, которые предъявляют высокие требования к элементам питания и реакции среды.

Читать»
Известь и удобрения: важны оба

Известь и удобрения: важны оба

Соя давно является одной из самых нужных и прибыльных культур. Ее используют в качестве продуктов питания и на корм. Однако выращивание сосредоточено в основном в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Но в последние полтора десятка лет в этом раскладе наметились кое-какие сдвиги. За это время потребление сои в мире увеличилось в 1,6 раза, а в нашей стране лишь с 2008 по 2021 годы валовой сбор культуры вырос впятеро — с 0,7 до 4,8 млн тонн.

Читать»
На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых.

Зерно получило оценку

На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых. Обмолочено больше половины площадей, при средней урожайности 25 ц/га эти культуры показывают высокое качество. Главной остается озимая пшеница. Как сообщили в комитете сельского хозяйства, 80% пшеницы относится к продовольственному классу.

Читать»
ПОЛИДОН® Агро

«Полидоны» защитят семена и будущий урожай

При прохождении разных фаз вегетации у растений формируются новые органы и соответствующие элементы продуктивности. Первый период вегетации проходит в осенний период времени, когда происходит снижение температуры и уменьшается длина светового дня. Главная задача агронома в это время – получить дружные равномерные всходы. И добиться этого позволяет грамотная предпосевная обработка семян озимых колосовых культур.

Читать»