Вес дайкона может достигать 300-500 г. Славится азиатский родственник редьки и редиса большим количеством белка. Кроме того, корнеплод богат витаминами (особенно С и группы В), микроэлементами, минералами, содержит большое количество клетчатки и пектинов.
При употреблении дайкона организм человека обогащается кальцием, калием, медью, натрием, хромом, селеном, фосфором, йодом и железом. А содержащиеся в составе дайкона фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способствуют растворению камней в печени и почках, но корнеплоды дайкона оказывают более мягкое действие, поскольку в них отсутствуют горькие горчичные масла. Кроме того, растение не накапливает тяжелые металлы и радионуклиды.
Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем, вареном, соленом и маринованном виде. Съедобны и молодые листья. Употреблять дайкон лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Отличает дайкон и то, что он пригоден в пищу в течение всегопериода вегетации — от корнеплодов величиной с редис и до полной технической спелости.
Июль — благоприятное время для посадки японской редьки (равно как и в период конец апреля-май). Это растение, как и редис, формирует свои корнеплоды в условиях относительно короткого светового дня, поэтому чтобы избежать стрелкования семена высевают в открытый грунт в хорошо увлажненную почву по 2-3 семени в каждую лунку на расстоянии 25 см друг от друга. Расстояние междурядьев варьируется от 20 до 60 см в зависимости от сорта растения. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый. Корнеплоды дайкона хранятся до декабря-января в зависимости от сортовых признаков.