Комментируя ситуацию со Сбербанком, который ранее заявлял, что обсуждает с профильными ведомствами изменение условий программ кредитования из-за ужесточения денежно-кредитной политики, Фастова заявила, что «было много диалогов, но банк подтвердил свое участие, особенно по коротким кредитам. Поэтому он в программе. Мы сказали, что условия менять не будем, кредитуем на тех условиях, которые были в прошлом году», — сказала она.
«Контроль за предоставлением кредитов будет постоянный. Как только увидим, что ситуация непростая, тут же будем подключаться», — подчеркнула первый замминистра и отметила готовность Россельхозбанка заключать дополнительные договора. Отвечая на вопрос, потребуется ли в этой ситуации докапитализация РХСБ, Фастова заявила, что сейчас Минсельхоз не видит в этом необходимости.
Также она напомнила, что с 2024 года в программе льготного кредитования действует плавающая ставка, которая зависит от ставки ЦБ. Фастова назвала эту меру вынужденной и выразила надежду на ее снижение в том числе и для аграриев. Тем не менее, ведомство смогло сохранить объем выданных и заключенных кредитов, подчеркнула Фастова. В 2023 году было заключено льготных кредитов — и коротких, и длинных — на сумму 1,3 трлн рублей. В 2024 году, благодаря плавающей ставке, их было 1,1 трлн рублей.
«По сути, чуть ниже, но если бы мы не ввели плавающую ставку, нам бы пришлось больше субсидировать, в таком случае сельхозпроизводители получили бы в два раза меньше кредитов», — заявила она, добавив, что отрасль очень зависит от заемных средств, особенно на проведение сезонных полевых работ.
К приоритетным направлениям льготного кредитования, которые получат средства по ставке 8,3% в этом году были отнесены сезонные работы, молочная отрасль, генетика и селекция, малый бизнес и строительство теплиц на Дальнем Востоке, в Сибири и Калининграде Кроме того, в рамках нового нацпроекта по технологическому обеспечению продбезопасности, льготное кредитование будет предоставляться на производство кормовых и пищевых добавок, ветеринарных и ферментных препаратов и др. «Но и все прежние направления кредитования сохранились», — добавила она.
«На 2025 год размер субсидий увеличился в два раза — до 42 млрд рублей. Мы максимально постарались в начале года довести лимиты до сельхозпроизводителей, чтобы они выдохнули, не нервничали, спокойно шли на сезонные работы и максимально обеспечили урожай. Мы верим и надеемся, что он будет выше, чем в 2024 году».