РосАгро - российский информационный агропромышленный портал
РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Чипсы из любых овощей: как начать производство снэков

Чипсы из любых овощей: как начать производство снэков

Чипсы – обжаренные или подсушенные кусочки овощей, фруктов и некоторых других продуктов – популярный перекус. И бизнес-идея для переработки собственной продукции фермерским хозяйством. Рассказываем, из чего делают чипсы, какое оборудование понадобится для переработки и в какую сумму обойдется запуск проекта.

Первоначально чипсами называли тонко нарезанные ломтики картофеля, обжаренные в масле. Сегодня чипсы делают из любых корнеплодов, листьев капусты кейл и из других овощей, фруктов, морской капусты, мяса, муки и специальных смесей – список можно продолжать. В чипсах, произведенных промышленным способом, большое количество добавок – соль, натуральные и синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса.

Помимо картофельных почти в любом магазине можно встретить чипсы из яблок, свеклы, джерки из мяса. Фактически чипсами называют сегодня тонко нарезанные и подсушенные или вяленые кусочки основного продукта.

Технология производства чипсов из картофеля

Для приготовления 1 килограмма чипсов используется 4 килограмма картофеля. Процесс превращения картофеля в чипсы состоит из нескольких этапов.

  1. Картофель моют водой, очищают и нарезают пластинками, толщиной до 2 мм.
  2. Нарезанный картофель бланшируют – обрабатывают паром и горячей водой.
  3. Пластинки подсушивают, удаляя излишки влаги.
  4. Пластинки обжаривают в подсолнечном масле при температуре 150°С и вводят добавки: ароматизаторы, специи и т. д.
  5.  Готовые чипсы остужают и фасуют.

 

Оборудование

Изобретать велосипед не нужно, производители предлагают готовые линии для изготовления чипсов. Оптимальная линия состоит из:

  • транспортера с ванной;
  • моечного отсека;
  • машины для чистки картофеля;
  • транспортера инспекции;
  • устройства для резки и жарки во фритюре;
  • охладительного транспортера;
  • нагревательного котла;
  • дозатора;
  • смесителя;
  • масляного бака;
  • упаковочного устройства.

 

Такая линия может обработать до 40 кг картофеля в час. Выход – 10 кг готовой продукции. Дополнительно потребуется 20 л подсолнечного масла. Для обслуживания линии потребуется пятеро человек.

Стоимость линии порядка 2 млн руб. На рынке можно найти более бюджетное оборудование с меньшей производительностью. Или, напротив, более дорогое производительностью до 100 кг готового продукта в час.

Технология производства чипсов из пеллет

Из 1 кг пеллет можно получить 1,35–1,4 кг готового продукта.

  1. Пеллеты подаются с загрузочного уровня к рабочему уровню линии.
  2. Отбраковываются сломанные и некондиционные заготовки.
  3. Порциями подаются в жарочную машину.
  4. Обжариваются в масле.
  5. Охлаждаются и освобождаются от излишков масла на конвейере.
  6. Вводятся добавки.
  7. Фасуются.

 

Оборудование

Линия жарки состоит из пяти функциональных агрегатов:

  • подающий конвейер;
  • сортировочно-дозирующая машина;
  • жарочная машина;
  • охлаждающий конвейер;
  • машина для нанесения соли и приправ.

 

Дополнительно устанавливается фасовочное оборудование. Линия жарки чипсов (снеков) из пеллет способна производить до 250 кг/час готового продукта в час. Есть оборудование с более низкой производительностью – для небольших объемов. Цена оборудования начинается от 450 тыс. руб.

Кстати, пеллеты можно производить самостоятельно. Для этого потребуется электрическая мясорубка, варочный котел или другая емкость для проварки крахмальных жгутов и сушильный шкаф для просушки готовых пеллет.

Технология производства чипсов (джерков) из мяса

Тонко нарезанное, подсушенное и сдобренное специями мясо появилось в российских магазинах относительно недавно, но уже нашло своего покупателя.

  1. Разморозка мяса (дефростация).
  2. Нарезка кусками по 0,5 кг.
  3. Добавление соли и специй.
  4. Охлаждение в холодильной камере 12–14 часов.
  5. Нарезка на слайсы.
  6. Сушка в специальном агрегате 30 минут.
  7. Фасовка.

 

Готовые мясные чипсы фасуют в воздухонепроницаемые пакеты или вакуумируют.

Чипсы из овощей и фруктов производят почти по этой же технологии. Сырье нужно помыть, подсушить, нарезать и отправить в сушильную камеру.

Оборудование

Для производства мясных чипсов потребуется:

  • универсальная сушильно-вялочная камера, пароконвектомат или производственный дегидратор;
  • холодильник;
  • слайсер для нарезки тонких пластин продукта;
  • вакуумный упаковщик.

 

Электростатические коптильни холодного копчения с дымогенератором для приготовления мясных чипсов не подходят.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: