РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Цены на удобрения под жестким контролем – ФАС

Цены на удобрения под жестким контролем - ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России перед посевной в стране усилила контроль за продажей минеральных удобрений, сейчас фактов превышения предельно допустимых цен не выявлено, сообщила пресс-служба ведомства.

“В преддверии проведения весенних посевных работ антимонопольная служба также усиливает контроль за реализацией минеральных удобрений, которые поставляются аграриям”, – говорится в сообщении.

“Сейчас в 94% случаев реализация минеральных удобрений осуществляется по ценам ниже, чем предельно допустимые. Факты превышения предельных цен не выявлены. Мониторинг проводится на еженедельной основе”, – добавляет ведомство.

Предельные внутренние цены на минудобрения были добровольно зафиксированы производителями в 2021 году и сохраняются, в соответствии с рекомендациями ФАС России, на уровне 2022 года; сама индексация не проводилась с сентября 2022 года.

Общая посевная площадь в стране в 2024 году будет увеличена на 300 тысяч гектаров, до 84,5 миллиона гектаров, сообщил на прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По данным регионов, аграрии Юга и Северного Кавказа могут выйти в поля уже в середине февраля, если позволят погодные условия, говорил министр.

Ранее предельные цены на отечественные удобрения были добровольно зафиксированы крупными компаниями-производителями в 2021 году на фоне их подорожания на мировом рынке и с тех формировались в соответствии с его рекомендациями. В частности, решение не повышать их приняли «Акрон», «ЕвроХим», «УралХим» и «Фосагро». Рекомендации ФАС предусматривали установление цен на уровне не выше чем за май-июль 2021 года. В 2022 году планировалась их индексация на эту продукцию – на пять процентов с 1 июня, на пять-десять (в зависимости от конкретной категории удобрений) с сентября, на 8,4-8,6 – декабря. Однако с сентября того года она больше не проводилась.

Также в декабре прошлого года ФАС продлила заморозку стоимости минеральных удобрений до июня текущего. Такое решение было принято в связи с продлением квот (количественных ограничений) на экспорт соответствующей отечественной продукции с того периода по 31 мая текущего года. Они составили на тот момент 16,95 миллиона тонн и вводились для вышеназванных профильных компаний. Впервые этот механизм действовал с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Для них допустимые объёмы составили 5,9 и 5,35 миллиона тонн соответственно. В том числе, для компании «УралХим» квоты составили 738 500, «ФосАгро» – 808 600, «Акрона» – 987 200, «ЕвроХима» – 1,53 миллиона тонн. Их размер определялся Минпромторгом. В апреле прошлого года министерство повысило значение квот до действующего, введя ограничения с июня по ноябрь, после чего обновило срок их действия. Наибольшая их доля в 9,8 миллиона тонн пришлась на азотные, более чем 7,1 – комплексные.

Подпишитесь на каналы РосАгро, где вам удобней нас читать:

Подпишитесь на каналы РосАгро,
где вам будет удобней нас читать: