РосАгро - российский информационный агропромышленный портал

Аграрии обсудили проблемы АПК на 33-й съезде фермеров Краснодарского края

В начале августа на Кубани прошел 33-й съезд фермеров Краснодарского края. Какие сложности несет регистрация в системе ФГИС «Зерно» для КФХ? Где взять землю для пастбищ? Как не допустить банкротств малых форм хозяйств в условиях санкций? Эти и другие вопросы аграрии обсудили на собрании с представителями региональной власти и АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).
Что волнует фермеров аграрии обсудили на 33-й съезде Краснодарского края

Плюсы и минусы ФГИС «Зерно»

Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна запустили в России с 1 июля. Регистрация в системе носила добровольный характер. Но с 1 сентября там должны зарегистрироваться все производители зерна на обязательной основе. По мнению фермеров, программа сырая, недоработанная. Ее активное внедрение и принуждение аграриев к регистрации в настоящий момент может привести к различным сбоям на зерновом рынке.

«Программа привлекательна тем, что можно проследить каждую партию зерна, которая в программе превращается в цифру. Но эту цифру нужно сначала создать, чем и занимаемся мы, аграрии. И все наши силы должны быть направлены на создание продукта, который система потом переводит в цифры и затем отправляет эти данные по цепочке. На каждом этапе цепочки цифры нужно обработать, то есть нужно создавать дополнительные рабочие места, за которые придется платить. Все эти расходы лягут на плечи фермеров и войдут в себестоимость продукта, что повлечет за собой повышение цен. Кому это нужно?», — говорят фермеры.

В итоге аграрии высказались однозначно: ФГИС «Зерно» до урожая 2023 года надо вводить только на добровольной основе. За это время необходимо доработать программу и максимально упростить эту систему отчетов для фермеров. Пока же, по мнению участников Съезда, регистрация в программе ФГИС «Зерно» не несет никакой ощутимой пользы производственникам, зато предоставляет лишнюю нагрузку на их плечи — и физическую, и материальную.

Где взять землю

Еще один насущный вопрос о приобретении земли муниципальной или федеральной собственности сельхозназначения. Часто эти участки находятся в заброшенном состоянии и не дают возможности расширять хозяйства фермерам.

«Вокруг нас 3,5 тыс. га муниципальной земли. Я неоднократно писал заявления, что эти земли непригодны для пашни, а вот для пастбищ, сенокошения — идеальны, высота камыша под 2–3 м. У нас свое животноводческое хозяйство, такая земля под пастбища очень бы пригодилась. Но зайти туда официально невозможно. Фермерам обещают предоставлять землю без торгов, но как ее правильно распределить? Желающих и среди фермеров на такие участки хватает», — рассказал глава КФХ из Темрюкского района Виктор Ковалев.

Вопрос распределения таких земель между фермерами действительно сложный. И здесь момент скорости подачи заявления не может играть решающую роль. Позиция губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева однозначна в том, что земля не должна быть бесхозной. Необходимо, чтобы она приносила пользу. Что касается распределения, глава региона предложил как вариант возродить программу «Культурные пастбища». Сделать на таких пустующих участках муниципальной или федеральной земли сельхозназначения, непригодной для пашни, общественные выпасы, с пользой для всех. Разумеется, предварительно необходимо провести почвенное обследование. Второй момент, важный для Кубани, — земли не должны быть виноградопригодные. Сегодня Федеральное Законодательство дает возможность выращивать на Кубани свой виноград и делать свое вино. Эти возможности нужно использовать.

Всегда ли нужен контроль

Руководство Краснодарского края активно поддерживает аграриев. Фермерам выделяются субсидии, гранты, развиваются стартапы. При сдаче документов в Минсельхоз все бумаги и обоснования проходят тщательную проверку, и только после этого при положительном решении выдаются деньги. Фермеры вкладывают средства в производство, начинают работать, но тут начинаются новые проверки уже по линии контролирующих органов, которые тратят время и нервы предпринимателей. В итоге фермеры предложили проводить все необходимые проверки еще на этапе подачи заявления и документов на оформление субсидии в Минсельхоз, а затем уже спокойно работать.

Глава региона согласился, что вопрос важный и его стоит обсудить. Сейчас стране необходимо, чтобы фермеры могли продуктивно работать и обеспечивать край и Россию продовольствием. Но губернатор напомнил, что контролирующие органы действуют в рамках законодательства, и если с документами все в порядке, то и переживать не стоит.

Кадров нет

Подняли на съезде еще одну важную проблему — нехватку кадров.

«Импортозамещение без собственных инженеров, агрономов, квалифицированных рабочих невозможно. Но проблема кадров остается очень острой. Недавно подняли пенсии неработающим пенсионерам. Дело хорошее, но у меня сразу уволилось четыре опытных работника, в условиях нехватки кадров это существенно. Если уж поднимаете пенсии неработающим пенсионерам, то и работающим добавьте. Для отраслей, которые испытывают кадровый голод, это может быть выходом», — отметил генеральный директор компании «Емельянов и К» Петр Емельянов.

Кубанского фермера поддержал приехавший на съезд крымский коллега — директор ООО «Сезам-Агро» Сергей Перепелица.

«В Крыму огромная нехватка механизаторов. Все буквально штучный товар. Уговариваем, любые деньги платим, лишь бы шли. Проблема уходит корнями в систему воспитания. Раньше школьников водили на работу в совхоз, приучали к сельскому труду, права тракториста выдавали после 10-го класса. Сегодня никого не уговорить пойти учиться на тракториста. С выпускниками вузов тоже все сложно, в институтах нет производственной практики. В итоге мы имеем «специалистов», знакомых только с теорией, либо они вообще получают диплом и забывают про сельское хозяйство, уходят в другие отрасли. Эту систему нужно менять, иначе останемся совсем без кадров», — считает Сергей Перепелица.

Цены взбунтовались

Рост цен на ресурсы для сельхозпроизводства стал тяжелым бременем для всех аграриев. И рекордный урожай, который прогнозировали в этом сезоне, ситуацию не спасет.

«С января 2022 года по настоящее время цены на товары, необходимые для производства сельхозпродукции, выросли от полутора до трех раз. А стоимость выращенной пшеницы 4-го класса, например, снизилась с 18–20 руб. за кг до 12,80–13,20 руб. Когда цена зерна становится ниже его себестоимости, фермеры могут оказаться на грани банкротства», — говорит глава Кубанской АККОР Александр Шипулин.

В Крыму предлагают цены и того меньше. По словам Сергея Перепелицы, за пшеницу дают 8,80 руб. за кг, ячмень — 8 руб. за кг. Зерно с Украины элеваторы принимают и вовсе по 5 руб. за кг.
«Сегодня фермеры зажаты со всех сторон. Нет хорошей цены на урожай, пошлины обрезают прибыль. Сокращается животноводство в малых формах хозяйств. Мы не можем тягаться с агрохолдингами. Я выращиваю поросенка за семь месяцев, а холдинг — за четыре месяца», — рассказал Сергей Перепелица.

«В условиях жесткого санкционного давления на Россию необходимо принимать срочные меры, которые бы не допустили разорения КФХ. Существующая система государственных закупок зерна (интервенционный фонд) не удовлетворяет реалиям сегодняшнего дня и должна быть срочно пересмотрена», — считает Александр Шипулин.

Что предлагает АККОР Краснодарского края:
Выработать эффективный механизм ценообразования на зерновые культуры, позволяющий сельхозтоваропроизводителям сохранять доходность и осуществлять инвестиции в сельскохозяйственное производство.

Отменить экспортную пош­лину на зерно.

Разработать и применять меры госрегулирования и контроля за ценами на минеральные удобрения, СЗР, ГСМ, газ, металл, рост которых не должен превышать годовой уровень инфляции.

Установить нижнюю планку отпускной цены на зерновые и другие сельхозкультуры, где стоимость пшеницы 4-го класса не должна опускаться ниже 15 руб. за кг без НДС.

Создать Государственную Зерновую Компанию, которая в случае значительного падения цены на внутреннем рынке будет закупать продукцию у сельхозтоваропроизводителей по цене самого низкого допустимого порога и др.

Пошлины в существующих реалиях просят отменить все аграрии. По словам президента АККОР России Владимира Плотникова, ассоциация постоянно поднимает эти вопросы в Государственной Думе.
«Никакая экономика сельского хозяйства не выдержит пошлину в 146 долларов с тонны. Сейчас она еще выросла. В середине августа будет новое совещание, снова поднимем эти вопросы. Нужно срочно решать и по пошлинам, и по цене на зерно», — говорит Владимир Плотников.

Фермер из Тихорецкого района Ренат Ильясов также предложил отменить НДС при покупке КФХ сельхозтехники, удобрений, ГСМ, запчастей. Это существенно облегчит жизнь, труд селян.

«Не считаю, что это правильно. НДС — это серьезная тема по формированию бюджета страны. Нам нужно создавать такие условия, чтобы фермеры на равных пользовались всеми мерами государственной и региональной поддержки, создавать нормальные рыночные условия. Все, больше ничего не нужно», — высказался по этому поводу глава АККОР России.

Кооперативное движение-продвижение

На съезде также подняли вопрос о создании кооперативов и их роли в сбыте фермерской продукции. Так, представитель АККОР из Татарстана рассказал, что для их республики объединение фермеров в кооперативы является приоритетной задачей. Сейчас там работает более 130 СПК. В планах увеличить их количество до 500. На Кубани действует 169 сельхозкооперативов. Кооперация решает главный вопрос — сбыт фермерской продукции. Для повышения эффективности системы сбыта глава Кубанской АККОР предложил:
Предоставить фермерам и СПК преимущественное право поставок произведенной ими продукции в магазины торговых сетей.
Создать условия по предоставлению земельных участков для развития малоформатной (нестационарной) торговли.
Сократить срок изготовления карантинных и ветеринарных свидетельств до трех рабочих дней, отменить адресность справок конкретного покупателя. Справки должны быть обезличены и привязаны только к определенной продукции.
Освободить от маркировки продукцию, реализуемую фермерами самостоятельно на собственных землях.
Выделить ярмарочные стационарные места для реализации фермерской продукции в местах проведения ярмарок выходного дня с возможностью ежедневной торговли и подключения электро­энергии.
Предоставить возможность придорожной реализации сельхозпродукции фермерами на собственных землях сельхозназначения и пр.

«Золотая» электроэнергия

О введении льготного тарифа на электроэнергию для фермеров Президент России Владимир Путин говорил еще лет 10 назад. Но пока в этом направлении сдвигов нет.

«Большая просьба напомнить в Государственной Думе о введении льготного тарифа для фермеров по электроэнергии. «Россети» считают нам коммерческий тариф, хотя мы даем рабочие места, создаем продовольственную безопасность страны. К тому же эти затраты затем входят в себестоимость продукции, которая поступает на полки магазинов. Соответственно, страдают все потребители», — говорит Ренат Ильясов.

По словам Владимира Плотникова, он уже неоднократно обращался по этому поводу к Президенту страны.

«Нам не нужны льготные та­-рифы как для сельского населения, сделайте нам плату как для промышленных предприятий — и все, вопрос будет решен. Вторая проблема — это требование огромных сумм за подключение электроэнергии. Еще Чубайс установил, что за ее подключение нужно платить большие деньги. И до сих пор это работает. Но почему? У нас ведь есть свободная электроэнергия. Пока вопрос не удается решить в положительном варианте для фермеров, будем просить еще», — отметил глава АККОР России.

А пока этот вопрос не решен, фермеры все больше интересуются альтернативными источниками электроснабжения. В Кубанской АККОР предлагают разработать и внедрить краевую программу поддержки сельхозтоваропроизводителей «Альтернативное электроснабжение», включающую в себя софинансирование за счет краевых средств от 60 до 90 % и за счет средств грантополучателя от 10 до 40 % общей суммы затрат на приобретение оборудования по солнечному электроснабжению.

Источник

Другие статьи:

По теме:

«Агро-Пилот»

«Агро-Пилот»: зачем нужна умная техника в сельском хозяйстве

Cognitive Agro Pilot — это автопилот для уборочной сельхозтехники на базе искусственного интеллекта, разработанный в России. В течение 2020 года технология получила российское и международное признание. Сможет ли «Агро-Пилот»t стать новым технологическим стандартом для сельхозтехники?

Читать»
анализа почв

Урожай начинается с анализа почв

Основным типом почв Ленинградской области являются дерново-подзолистые, составляющие около 70 % сельскохозяйственных угодий. Эти почвы обладают низким уровнем актуального плодородия, обусловленного природными факторами и, как правило, нуждаются в первичном окультуривании для успешного роста сельскохозяйственных культур. Особенно это касается овощных, ягодных и плодовых культур, которые предъявляют высокие требования к элементам питания и реакции среды.

Читать»
Известь и удобрения: важны оба

Известь и удобрения: важны оба

Соя давно является одной из самых нужных и прибыльных культур. Ее используют в качестве продуктов питания и на корм. Однако выращивание сосредоточено в основном в США, Бразилии, Китае и Аргентине. Но в последние полтора десятка лет в этом раскладе наметились кое-какие сдвиги. За это время потребление сои в мире увеличилось в 1,6 раза, а в нашей стране лишь с 2008 по 2021 годы валовой сбор культуры вырос впятеро — с 0,7 до 4,8 млн тонн.

Читать»
Защитить урожай

Прокорми себя сам: как защитить урожай в 2022 году

Эксперты рассказали, что необходимо делать для того, чтобы выращиваемые вами овощи дали хороший урожай.
Премьер Михаил Мишустин посоветовал россиянам заводить огороды в условиях западных санкций. Ситуация для людей непростая, так как импортные сорта снова поднялись в цене.

Читать»
Реальное сельское хозяйство, или как заработать в тревожном 2022 году

Реальное сельское хозяйство, или как заработать в тревожном 2022 году

2022 год несет сельскому хозяйству немало тревожных ожиданий. Повсеместный рост цен на семена, средства защиты, ГСМ, удобрения, технику не может не беспокоить аграриев. Помимо этого, усугубляются кадровые проблемы – пандемия увеличила отток молодежи в города. Эта же пандемия стала причиной резкого увеличения онлайн-коммуникации в сельском хозяйстве. Как следствие – информационная нагрузка на фермеров стала запредельной.

Читать»